RegionalGenuss
Zusatzzertifikat „RegionalGenuss“
Mit dem Zusatzzertifikat RegionalGenuss werden Wanderwege ausgezeichnet, die als Premium-Wanderwege oder Premium-Stadtwanderwege zertifiziert sind.
Um das kulinarische Angebot in der Wandersaison von April bis Oktober sicherzustellen bietet ein RegionalGenuss-Weg im Schnitt alle 5 km eine durchgehend verfügbare Versorgungsstation an einem Rastplatz, der von der Größe her für Gruppen bis zu 12 Personen geeignet ist.
Zudem gibt es mindestens einen Gastgeber mit wanderfreundlichen Öffnungszeiten, sowie einem regionalen Essens- und Getränkeangebot am Weg oder im nahen Umfeld. Schließlich werden bei jedem dieser Wege auch organisierte kulinarische Wanderungen angeboten.
Darüber hinaus gibt es Wahlkriterien, von denen jeder Wegebetreiber mindestens 3 umsetzen muss. So bieten die RegionalGenuss-Wege eine Vielzahl von weiteren Angeboten wie den Verkauf von Picknickbeuteln bei Gastronomen, Händlern oder Tourist-Infos, Bäckereien mit einem Wanderfrühstück, regionales Catering auf Vorbestellung am Weg oder ein regionales Sortiment beim Händler vor Ort. Welche dieser Zusatzangebote vorhanden ist, wird auf der entsprechenden Webseite dokumentiert.
Pflichtkriterien:
- Der Wegebetreiber und die Betriebe an/um den Weg kooperieren mit regionalen Erzeugern, bzw., der lokalen Regionalinitiative.
- Im Schnitt alle 5 Km gibt es mindestens einen Rastplatz, der von der Größe her für Gruppen bis 12 Personen geeignet ist.
- Im Schnitt alle 5 km gibt es in der Wandersaison eine ständig verfügbare Versorgungsstation wie Automaten mit regionalen Produkten oder niederschwellige Angebote mit Getränken. Die Standorte befinden sich an den Rastplätzen.
- Es gibt mindestens einen Gastgeber mit wanderfreundlichen verlässlichen Öffnungszeiten und mit einem regionalen Essens- und Getränkeangebot direkt am Weg und/oder im fußläufig erreichbaren Umfeld des Startpunktes.
- Der Wegebetreiber bietet mindestens 4 kulinarische Wanderungen pro Jahr auf dem Weg an. Diese werden auf der Webseite bekannt gegeben.
Wahlkriterien (mindestens 3):
- Verkauf von regionalen Produkten in der Tourist-Info des Wegebetreibers.
- Möglichkeit des Erwerbs von Verpflegungspaketen für Wanderer vor Ort bei Händlern oder Gastronomen.
- Gewinnung von Einzelhändler vor Ort, welche regionale Produkte aktiv anbieten.
- Gewinnung von Cafés oder Bäckereien in der Umgebung des Starts, die ein Wanderfrühstück anbieten.
- Hofläden von regionalen Erzeugern in der Umgebung werden aktiv mitbeworben.
- Der Wegebetreiber bietet mindestens 2 Wanderungen mit kulturellen Angeboten pro Jahr auf dem Weg an, auch in Verbindung mit Kulinarik (z.B. Wanderungen zur regionalen Geschichte, Wanderungen mit Musik, Geschichtenwanderungen, Kräuterwanderungen, …)
- Ausstattung am Startpunkt und an den Genussstationen mit Toiletten (z.B. „Nette Toilette“ in Gasthäusern oder Komposttoiletten).